全球暖化已在世界各地導致極端氣候頻頻出現。

人類燃燒化石燃料,造成全球暖化,已經把地球環境推到危險的境地。

氣候變化已在世界各地導致極端氣候頻頻出現

暴雪颶風洪水還有冰川融化、海平面上升、糧食減產、暖化等。

人類燃燒化石燃料,排放大量二氧化碳等溫室氣體,造成全球暖化,

已經把地球環境推到危險的境地。

天氣越來越熱,暴雨越下越狂,市民在氣候變化的陰霾下不自覺。


台灣不願面對的真相

台灣持續暖化所引發的氣候變遷,真正要擔憂的是暴雨暴旱交迭。

近年氣候變異極大,不是水太多,就是水太少,

北澇南旱趨勢顯著;且南北降雨天數逐年降低,使得雨量集中,強度更強,

「這是嚴重的警訊。」 不只是台灣,全亞洲面臨的乾旱風險更嚴峻。


節 能 減 碳 救 地 球 救 台 灣

 

 



專家:莫拉克巨災是暖化惹的禍

更新日期:2009/08/13 10:12 林永富

 

【台灣醒報記者林永富、張家綺報導】莫拉克造成台灣慘重的災情,對此,中研院地球科學所研究員汪中和表示,此次災害重大跟全球暖化有直接關係,但台灣尚未有意識。他說:「由於全球暖化破壞了地球的熱能,導致氣候條件變得極端、狂野,莫拉克颱風會變得這麼嚴重,是最好的範例。」

對於這次釀禍主因的超大豪雨,汪中和表示,雨量的預測本來就比氣溫困難許多,「這不僅是台灣,而是全世界氣象單位的困境。」

但他也坦承,早在10年前的觀察中,就已預知雨量會逐年增加的趨勢,再加上2007年與2008年,颱風的頻率與規模皆增加,他早就預期到今年台灣將面臨「極大的挑戰」,只是沒想到會發生得那麼快、那麼嚴重。

他表示,2006年八月有三個颱風襲台,2008年九月兩個颱風累積的雨量與1998年相同,當時就研判今年可能會有大雨量的颱風撲向台灣,想不到預判成真,真的颱風的次數和強度,頻率愈來愈近,強度也愈來愈強暖化的問題已經到非重視不可的地步

過 去十多年來,1994年八月曾在一個月之內有三個颱風侵襲台灣南部,造成高速公路首度淹水;1998年瑞伯颱風和巴比斯颱風重創北部;2001年九月的納 莉颱風,就讓幾乎三分之二台灣泡在水裡,汪中和指出,其間的間隔愈來愈短,強度愈來愈強,從三個颱風到兩個,甚至一個颱風就可以讓台灣損失慘重,這次的莫 拉克颱風也是一樣。

 

引用:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090813/115/1oycj.html

 

lingchen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()